domingo, 27 de febrero de 2011

La Jugoterapia y los Niños


Una vez que nació la leche materna es el mejor alimento para el durante los primeros meses de vida. En este periodo, es aconsejable que la madre tome dos tazan diarias de jugo mixto de zanahorias, apio y perejil.
A partir de que el bebe debe comenzar a comer algo sólido, lo mejor es que sea preparado en base a cereales integrales, frutas y verduras frescas. En este momento, puede comenzar a darle jugos. Los primeros deben ser de manzana, uva blanca y pera, diluidos en agua mineral.

A partir que el niño pese ocho kilos, ya puede tomar combinaciones de manzana,zanahoria, apio, pera y ciruela, incluyendo la leche.Los jugos cítricos aun no son recomendados, porque son excesivamenre ácidos.
La alimentación de la futura mamá es el principal factor que define el nivel de nutrición del embrión en desarrollo.Una buena combinación de jugos y licuados de frutas y verduras naturales es esencial para esa alimentacion


Recetas Nutritiva

Crema de Frutas : 
  • 10 frutillas congeladas
  • 1/2 taza de yogurt de frutillas
  • 1/2 de leche de soja o de vaca
  • 1/2 banana
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de coco rallado
Preparación : Colocar en la licuadora las frutillas, el yogurt, la leche , la banana y el azúcar, licuar a velocidad mediana, hasta que los ingredientes obtengan una consistencia cremosa.Volcar la mezcla en vasos o copas. Adornar con el coco rallado.
Frutas en Compota :

Ingredientes : 

  • 1/2 melón con cascara
  • 1/2 taza de yogurt de vainilla
  • 1/2 taza de u7vas blancas
  • 1/2 taza de uvas negras.

Preparación : Lavar el melón entero en agua caliente, cortar por la mitad sacar las semillas, cortar la pulpa de melón en trozos pequeños.Colocando una compotera, añadir el yogurt y las uvas ( cortar las uvas por la mitad para los niños pequeños).

sábado, 26 de febrero de 2011

Tratamientos Naturales con Jugos



Los jugos naturales sean constituido en unos de los pilares en los tratamientos naturistas ; por un lado para prevenir enfermedades, y por otro lado, para tratar casos de enfermedades concretas o ayudar en su tratamiento.

Beber jugos de frutas y verduras no solo es uno de las formas maas rafciles y divertidas  de asegurarse una alimentacion sana y completa. Los nutrientes que aportanson impresindibles para el organismo y , contribuyen a prevenir  muchas enfermedades.

Al mismo tiempo, existen una serie de tratamientos a base de jugos, que viene utilizandose desde hace decadas, como parte de la prevencion  y la curacion  de toda una serie de afecciones. 


Afecciones Bucales :

Realice enjuagues  bucales tres veces al dia con jugo de moras. Esta fruta es rica en
taninos y vitaminas A y C, de excelentes resultados en estos casos                                 



Dolor de Espalda :   

En este caso, se recomienda tomar un vaso de jugo de uvas frescas diariamente
                                          


Calambres   :          

En este caso, tambien se recomienda el jugo de piña fresca, por su contenido de
   bromelaína, sustancia que tambien actua como relajante muscular.                            



Irritacion de Garganta

En este caso, tanto el jengibre como la piña contienen agentes naturales 
antiinflamatorios que pueden acelerar la curacion o aliviar la situacion de una garganta irritada
                                    
                                 


Artritis :                       

Un excelente resultado frente a esta dolencia se obtiene bebiendo un jugo de cerezas
 negras. Tambien es muy bueno el jugo de piña.                                   


Fiebre  :                       

En este caso, se recomienda el jugo combinado de 100g de frutillas y 100g de 
 Grosellas. Debe  tomarse tres veces al día.                                   


Anemia :                     

Agregar, a los jugos de frutas no citricas, un poco de perejil picado. Tomar 2 tazas 
 al día.                                  




Combinaciones Nutritivas : 


Para recuperar peso :  leche de coco, higos, jugo de perejil y zanahorias.


Para la anemia : Jugo de uva y perejil


Para la memoria : Jugo de apio, zanahoria y ciruela


Para bajar de peso : jugo de uvas y de piña

viernes, 25 de febrero de 2011

Recetas de jugos Saludables



Jugos para Depurar la Sangre: 

Ingredientes: 
  • 1/4 de taza de perejil
  • 1/4 taza de espinaca picada
  • 1/4 de apio
  • 1 taza de cerezas
  • 1 1/2 de agua.
Preparación. 

  • Colocar en la licuadora el agua y seguido todos los ingredientes. Licuar bien hasta que no queden grumos.
  • tomar una taza en ayunas y otra antes de acostarse.

Funcionamiento glandular : 

Ingredientes : 
  • 1 taza de cerezas sin piel y semilla
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de germen de trigo
  • 1/2 taza de perejil y espinacas
Preparación : 

Licuar bien y tomar una taza diaria.

Aumentar la vitalidad

Ingredientes: 
  • 1 taza de manzanas picadas
  • 20g de apio
  • 1 cucharada de almendras picadas
  • 1 taza de soja ( en polvo)
Preparación:

Licuar bien hasta que no existan grumos



Trastornos gastrointestinales: 

Ingredientes
  • 1 taza de jugo de tomates
  • 1 tallo de apio
  • 10g de berro
Preparación :

Licuar y colar, ya que ciertos trastornos producen intolerancia a los alimentos fibrosos.

Uvas

Las uvas son facilmente identificadas como fruta, sus paras trepadoras y rastreadoras, con hojas anchas y su fruto que van desde el verde pálido al rojo purpura.

 Composición de la fruta : 

100g de uvas con piel contienen : 

  • 76 calorías
  • 81 % de agua, calcio, fósforo, hierro, silicio, zinc, yodo, sodio, potasio, proteínas
  • Vitaminas A, B1, B2, B3, B6 y C
  • 15 % de cabohidratos, magnesio, cloro.
Propiedades Curativas : 
La cura de uvas posee un magnifico efecto desintoxicante, tiene acción laxante,drena las vías biliares, participa en la purificación de la sangre. Esta fruta es recomendada especialmente para los enfermos renales, hepáticos, gota, hemorroides, sífilis, tumores, cataratas, fortalece los huesos.

Preparación : 

Infusión para uso externo: colocar 50g de hojas y zarcillos de vid, 50 g. de hojas. 1 litro de agua y hervir durante varios minutos, colar y entibiar. Lavar los ojos inflamados.

Cura de Uvas : Consuma 300g. diarios de Uva e ir aumentando hasta 600g de esta fruta para combatir y prevenir las distintas enfermedades señaladas en las propiedades curativas.. Esta cura esta contraindicada en los casos de diabetes, afecciones gástricas o diarrea.





Sandía



Esta fruta, de tamaño grande oblonga o redonda, de cáscara gruesa y lisa, vistosa y de color rosada o roja  muy jugosa, dulce, en el centro se encuentran las semillas de color negro.La cantidad de agua que contiene la convierten en un diurético natural de lujo contra la retención de líquidos.

Composición de la fruta: 

100g de pulpa de sandía contienen : 
  • 29 calorías
  • 110g de potasio
  • 94 % de agua, proteínas, grasa, sodio, calcio,azufre, cloro, silicio, fibra.
  • 389g de vitamina A
  • vitaminas B1, B2 y C

Propiedades Curativas: 

Además de ser rica en minerales y vitaminas, posee propiedades diuréticas, energéticas y actúa como laxante suave.Es el elemento auxiliar en el tratamiento de artritis, reumatismo, acidez, afecciones renales.Se utiliza toda la fruta desde la semilla hasta la cáscara. El jugo es el más recomendable: refresca el hígado, la vesícula y los riñones, además es depurativo de la sangre y del cuerpo, estimula el apetito, ideal para aquellas personas que sufren de gota, reumatismo y otras impurezas de la sangre. Es refrescante.

miércoles, 23 de febrero de 2011

Pomelo


Pomelo es el nombre común  del fruto de dos especies de cítricos, conocidas como toronjas o pomelos, pertenece a la familia de las rutáceas.Son frutos amarillos de pulpa jugosa y  ácida, envuelta en una cáscara coriácea; el arbole es parecido al naranjo.

Composición de la fruta:

100g de la parte comestible contienen: 
  • 90.3g de agua
  • 0.7 de proteínas
  • 0.9g de fibra
  • 30 calorías
  • calcio, carbohidratos, fósforo y hierro
  • Vitaminas A y C, niacina y tiamina
Propiedades Curativas :

El pomelo es refrescante y diurético  que ingerido en abundancia ayuda en la hipertensión bajando la presión arterial.Muy recomendado en cuadros gripales por su alto contenido de vitamina C. Como desayuno su jugo es muy recomendable como depurativo para limpiar la sangre, como aperitivo, por su gusto amargo, que limpia el hígado, y por ser ligeramente laxante.

Preparación:
Infusión: Colocar 50g de cáscara de esta fruta en 1/2 litro de agua, hervir durante 5 minutos, colar y tomar 1 taza antes de acostarse y otra al levantarse , esto le ayudará a limpiar el hígado.

martes, 22 de febrero de 2011

Dieta de la Piña, Pierde 1 1/2 cada Semana y Reduce tu Colesterol


En rodajas, en jugo, licuado, en batido, acompañando a tus platos favoritos, la piña puede ayudarte a perder hasta 6 kilos en mes porque, además de su bajo valor calórico y su alto en fibra y agua,la piña es una de las mejores ayudaa a la hora de perder peso y depurar el organismo.

PRIMER DÍA : 

DESAYUNO : jugo de piña natural , 1 porción de cerales con leche descremada.

MEDIA MAÑANA :2 rodajas de piña natural.

ALMUERZO: un plato de verduras cocidas con un chorrito de aceite de oliva y limón, 1 ensalada de lentejas con cebolla cruda.

MERIENDA : 1 pera, 1 yogurt descremado, 2 tostadas de pan integral.

CENA: Caldo de pescado, 1 filete de pechuga de pollo a la plancha.

SEGUNDO DÍA:

DESAYUNO : 1 taza de café o té con leche descremada , y 1 jugo de piña natural.

MEDIA MAÑANA : 1 kiwi

ALMUERZO : 1 porción de ensalada de locote verde,con aceite de oliva y limón.

MERIENDA : 50g de queso fresco, 1 rodaja de piña

CENA : ensalada verde variada puede ser de lechuga, acelga, perejil, más un filete de pechuga de pollo a la plancha.

TERCER DÍA : 

DESAYUNO : 1 taza de café o té con leche descremada, 1 vaso de jugo de piña natural.

MEDIA MAÑANA: 1 kiwi

MERIENDA: 1 yogurt descremado, 1 licuado de piña

CENA : Ensalada verde variada puede ser de lechuga, acelga,perejil, más 1 filete de pechuga de pollo a la plancha.

CUARTO DÍA: 

DESAYUNO : 1 taza de café o té con leche descremada, 1 vaso de jugo natural de piña natural.

MEDIA MAÑANA :  2 rodajas de piña natural

ALMUERZO : 6 espárragos condimentados con con limón , más 1 filete de pollo a la plancha

MERIENDA : 2 rodajas de piña natural.

CENA: caldo de carne , 1 tortilla de verduras.

QUINTO DÍA :

DESAYUNO : 1 taza de café o té con leche descremada , y 1 jugo de piña natural.

MEDIA MAÑANA : 1 kiwi

ALMUERZO : 1 porción de ensalada de locote verde,con aceite de oliva y limón.

MERIENDA : 50g de queso fresco, 1 rodaja de piña

CENA : ensalada verde variada puede ser de lechuga, acelga, perejil, más un filete de pechuga de pollo a la plancha.

Piña

Esta es una de las frutas de las más aromaticas y deliciosas que la mayoría de las personas conocen.Posee hojas largas,asperas y puntiagudas de color verde oscuro con forma de corona, el corazón de esta fruta es duro, la pulpa dulce, jugosa y de color amarillo.

Composición de la  Fruta :

100g de esta fruta comestible contienen : 
  • 41 calorias
  • 160g de potasio
  • vitaminas, B1, B2,B3 y C
  • 80% de agua
  • Proteínas, azúcares,calcio
  • hierro,fósforo,azufre,ácido málico, cítrico, cloro y magnesio
Propiedades Curativas : 

Sus propiedades medicinales se comrueban en casos de dispepsias de la mucosa estomacal,gastritis, fiebre interna y trastornos bilares.
Además reduce la formación de los peligrosos coágulos sanguíneos, esta fruta es antiseptica: se utiliza en casos de inflamación de encias, garganta y  boca.También regenera y fortifica tejidos orgánicos,sangre, huesos y músculos: combate varias enfermedades como: catarros,asma bronquial. Muy recomendado en caso de anemia,reumatismo y gota.

Preparación : 

Tisana : Colocar 200g de cáscara de piña en 1 litro de agua, hervir 20 minutos, colar y dejar reposar, agregar 2 cucharadas de miel de abejas,tomar varias veces al día como agua. Esto ayudará a combatir los distintos problemas estomacales.

Jugos : Pelar la piña licuar un promedio de 500g de esta fruta en 1/2 litro de agua , tomar de 2 a3 veces al día.Especial para tratamiento de la diabetes, inflamaciones de la gárganta,boca y encías.

Mandarina

La mandarina es una fruta de forma redonda pero achatada en los polos,la piel es fina y se separa facílmente de la pulpa,la planta pertenece a la familia de las rutáceas.Existen muchas especies naturales y otras creadas por el hombre.

Composición de la Fruta:

100g de la parte Comestible contienen:
  • 88.g de agua
  • 0.7 de proteínas
  • 50.5 de fibra
  • 38 calorías
  • Vitaminas A y C
  • Grasa,calcio,carbohidartos,fósforo,hierro,bromo,tiamina,niacina y ácido oxálico.

Propiedades Curativas:

Tiene propiedades cicatrizantes,antisépticas,calmantes del sistema nervioso y sedativa.Además es un laxante suave.tiene funciones antiespasmódicas.Esta fruta es muy importante para la formación de la sangre,huesos,tejidos y dientes ,por su gran contenido de calcio.
Es remineralizante,digestiva,estimulante del apetito,posee gran poder curativo.

Preparación:

Té: hervir 15g de la hoja, 10g de semillas de eneldo; en 1/2 litro de agua, tomar 1/2 taza caliente, cada 2 hs, es ideal para inflamaciones,acidez y dolores de estomago,cólico hepático, náuseas y vómitos.

Aceite : Presionar la cáscara de la ruta y obtendrás un liquido medio aceitoso, se emplea para eliminar manchas de la piel, desinfectar y ayudar a la cicatrización.Algunas gotas disueltas en 1/2 vaso de agua actúan como sedante.
Se puede consumir sola o en jugos, no se debe comer en las noches y no es compatible con ninguna otra fruta, pues la combinación de ácidos puede elevar aun mas los niveles de acidez en las personas reumáticas

lunes, 21 de febrero de 2011

Mamón



Fruta ovalada y e  tamaño puede variar desde 500g hasta 9kg, casi como una sandía.La piel del mamón es de color  verde amarillento: su carne es jugosa, puede ser de tonos rojizos o anaranjados y su sabor es muy agradable.En su interior se encuentran numerosas semillas de color negro-grisáceo.se conoce como fruta noble por sus propiedades antiácidas es ideal en el desayuno.

Composición de la fruta: 100 g comestible contienen: 
  • 800g carotenos, calcio, fibra, fósforo,tiamina,niacina,ácido málico,cítrico y ascórbico
  • Minerales como el hierro, proteínas,grasas, hidratos de carbono
  • Vitaminas A,B3,60g de vitamina C y D

Propiedades Curativas:

El mamón contiene una sustancia llamada papaína, que elimina los tejidos  muertos de la piel sin afectar los vivos.Cura las llagas alrededor de los labios y dentro de la boca,las manchas blancas dentro de la lengua y la inflamaciones de as amígdalas.
Por su alto contenido en  sales minerales y vitaminas ayuda  a curar digestiones lentas,debilidad del estómago, palidez, diabetes,asma, tos pulmonar,etc.

Preparación:

Té: En un litro de agua hervir 20g de hojas durante 10 minutos tomar 2/3 tazas diarias.
Masticando de 10 a 12 semillas frescas diarias, se curan las enfermedades del hígado y se facilita la buena secresión de la bilis.

domingo, 20 de febrero de 2011

Limón Un Tesoro para la Salud


Dentro de las plantas y alimentos medicinales,el limón es una de las estrellas.se puede conseguir fácilmente en cualquier mercado, como el limonero es un árbol pequeño y decorativo, puede plantarse en le jardín.Pertenece a las familias de rutáceas y ,dentro de ellas, al grupo de los cítricos.Cuando los frutos están maduros, la cascara es amarilla.Existen distintos tipos de limón, cuyos frutos varían en tamaño, cantidad de jugo y mayor o menor acidez.

Composición de la fruta:

Cada 100g de la parte comestible contienen: 
  • 90.3g. de agua
  • 0.7g de proteínas
  • 1.0g de fibra
  • Grasa,calcio,fósforo,hierro
  • Vitaminas A,B1,B2,B3, B6,B12 y C

Propiedades Curativas:

Las propiedades medicinales que posee son impresionantes, basta observar la lista de algunas enfermedades para la que es aconsejable: acidez gástrica,acné,afonía,amigdalitis,arteriosclerosis, artritis,asma, bocio,bronco pulmonia,cálculos renales,catarro,cólicos,diabetes,edemas,resfriados,reumatismo,gota,gripe,sarna,tos,lombrices intestinales,caries,inflamación de encías,etc.

El jugo de limón alivia el dolor y la picazón provocadas por las picaduras de insectos.

Lima de Persia




La  Lima , pertenece a la familia de las rutáceas.El fruto dulce y comestible clasificado dentro de las frutas semiácidas, es uno de los cítricos mas dulces, de forma redonda , la cascara es rugosa,aromática, de color amarillenta o verdes, redondeado u ovalado, de pulpa ácida y fuertemente aromática.

Composición de la fruta:

Cada 100g de la fruta con cascara y pepas contiene:  
  • 29 calorías
  • 22d de calcio
  • 23 g de fósforo
  • 92g de potasio
  • Vitaminas B1,B2,y C
  • hierro, fibra,niacina,ácido cítrico,fórmico y oxálico 
 
Propiedades Curativas :

Esta fruta comestible es recomendada para los estados febriles, gripes,también un excelente antioxidante.
Por su alto contenido de vitamina C, es un magnifico remedio para curar afecciones bucales.
Se utilizan diversas partes del árbol y también los frutos en diferentes grados de madurez.
De la mascara del tronco y de la raíz se prepararan cocimientos para el tratamiento de las fiebres intermitentes.De la pulpa  que exhala un perfume penetrante y aromático, es utilizado en perfumeria y para extraer esencias refrescantes para bebidas.

Preparación:

Jugos para estados gripales y febriles:

Exprimir de 4 a 5 limas de persia en un recipiente,agregar 1/2 litro de agua natural previamente hervida, endulzar con miel de abeja y beber.                                                          

Kiwi

El Kiwi es una planta trepadora, procedente de áreas subtropicales que requiere de buenas lluvias con alternancia y mucho sol, se cosecha en otoño e invierno.Su cultivo en abundancia se produce en Oceanía, Nueva Zelanda, existen diversas variedades, pero la más común da un fruto en forma de huevo, de pulpa de color verde jugosa y de exquisito sabor dulce y aromático y de numerosas semillas negras, también comestibles; se encuentra protegido por una piel consistente y pilosa, de color marrón fuerte.

Composición de la fruta:

Diversas investigaciones científicas indican que el kiwi es una destacada fuente de vitamina C, contiene también vitamina D, y 250g. de potasio, un fruto de tamaño medio puede aportar aproximadamente90g de ella, lo que supera con creses las necesidades diarias recomendadas que son alrededor de 60 mg.Es una fruta fresca que posee un alto valor alimenticio y produce un saludable efecto sobre nuestro organismo.

Propiedades Curativas:

La vitamina C contenida en esta fruta ayuda a la hora de prevenir el cáncer de estomago, entre otros, y esto se debe a su capacidad antioxidante.Además esta vitamina puede influir en una serie de estados fisiológicos, como la supresión de la formación de nitrosaminas en el intestino, cuyo carácter cancerígeno ha sido demostrado.
Ayuda a eliminar la acumulación y el exceso de sodio en el cuerpo, es un alimento ideal para personas que padecen de presión sanguínea elevada, contiene enzimas que alivian la acidez estomacal  y la digestión.
gracias a su contenido en fibra, posee un efecto laxante.

Preparación:

Puede ser consumido solo o en diversas ensaladas.
En  uso externo, su pulpa tiene efecto desinfectante y cicatrizante.

sábado, 19 de febrero de 2011

KaKi


Origen: nativo de china y muy difundido en Japón.La planta llega a alcanzar hasta doce metros de altura o más, de frutos comestibles y dulces.La pulpa es muy astringente hasta que no está madura, en ese momento su sabor es dulce.Su fruto se consume como fruta  fresca.el kaki pertenece a la familia de las ebenáceas.

Composición de la fruta :
  • Agua 79 % 
  • Proteínas 0,7 % 
  • Lipidos 0,4 %
  • Hidratos de carbono 18 %
  • vitamina C 11mg/ 100g
  • Potasio 174mg/100g

Propiedades Curativas:

Excelente antiácido.Planta con muchos valores medicinales sobre todo en las dolencias del estómago, como acidez, dolores, calambres, falta de apetito,etc.

Preparación:
Para los malestares estomacales, se debe consumir dos o tres frutas diarias, no deben estar muy maduras y es recomendado consumir media hora antes de las comidas
Comer el fruto de kaki es provechoso para sanar desareglos del estomago, como la falta de apetito, dolor y acidez estomacales.

Higo


Es una fruta producida por la higuera, los higos frescos tienen generalmente la forma de pera.La piel del higo contiene sustancias que pueden irritar los labios, se recomienda quitarlas bien.Se deben consumir maduros.

Composición de la fruta:

Los higos frescos son ricos en calcio,azúcar, hierro y cobre.
Los higos secos son ricos: en fibra,magnesio,hierro,potasio,calcio,fósforo, silicio, cloro, vitaminas A,B1, B2 y C.Además cada 100g de higo contienen 85 calorías.

Propiedades Curativas:

El higo tiene propiedades emolientes, pectorales y laxantes, esta fruta es excelente para tratar la diabetes, son muy buenos para las irritaciones de la garganta.También son recomendables para las personas que sufren cálculos en el riñón e hígado, a los niños se les da 1 higo ó medio higo si son de corta edad para descongestionar el pecho esto facilita una mejor respiración.Comer el fruto es recomendable para el tratamiento de afecciones hepáticas y renales, es un excelente medicamento natural para eliminar las arenillas.Los higos especialmente secos son recomendados por su efecto laxante.

Preparación: 

Infusión :Para la diabetes: colocar tres hojas frescas o secas a la sombra en 1/2 litro de agua y hervir durante 15 minutos,tomar esta preparación en ayunas y otro preparado antes de acostarse.

Decocción : Para el tratamiento de la bronquitis y gripe: Cortar 20g. de higo y colocarlos en 1/4 litro de leche durante 15 minutos,endulzar con miel, colar y beber la leche bien caliente.

Pomadas : Remojar un higo en 1/2 de taza de vinagre de vino tinto por varias horas, luego realizar frotaciones con el higo sobre las verrugas durante varias días antes de cada baño, esto ayudará a eliminarlas.

Guinda


La guinda es una fruta de pulpa carnosa, esférica con una sola semilla de sabor a veces ácido y otras dulce pero siempre fragante y sabrosa.Las flores son pequeñas y de color blanco.Esta fruta es recomendada para el consumo de los niños,jóvenes y adultos,por ser un alimento muy sano de fácil digestión cuando asido bien masticado.

Composición de la fruta: 

100g de parte comestible tienen
  • 13,5d.de hidratos de carbono
  • 1,5. de fibra-58,e de calorías
  • 3mcg.de provitamina A
  • 8mg de vitamina C-260mg de potasio
  • 11mg de magnesio-16mg de calcio
Propiedades Curativas:

Una de las propiedades de esta fruta es que ayuda a limpiar el estómago,el aceite extraído de los huesos ( semilla) se considera un maravilloso remedio contra los dolores artríticos,gota,reumatismo y además disminuye la afección sufrida por la presencia de piedras en la vesícula,también se utilizan como excelente purificador de la sangre y hace desaparecer las manchas,verrugas y demás defectos de la piel.

Preparación: 

Tisana: Colocar en 1 litro de agua 50g.de los péndulos( ramitas de la fruta),hervir durante cinco minutos, colar y entibiar, tomar de 3 a4 tazas al día esto ayudará al inflamación de las vías urinarias y la diuresis.

Aceite: Se obtiene rompiendo los huesos ( semillas) de la fruta y absorverlos mediante un algodón,frotar la parte afectada ( artritis,manchas en la piel y verrugas).

Jugos:Licuar 100g.de fruta sin semilla en 1/2 litro agua agregar una cucharada de miel, tomar un vaso después de cada comida,seto ayudará a obtener una mejor digestión y mejorar el tránsito intestinal.

Granada



La granada tiene un tamaño parecido al de una naranja grande; está lleno de semillas prismáticas cubiertas de una capa carnosa constituida por una pulpa comestible dulce,ácida, de color rojo anaranjado se albergan en compartimientos separados por telillas membranosas.

Composición de la fruta:

Su contenido es rico en :
  • Vitaminas A,B1,B2,C ( 7g )
  • 75 Calorías 16.7g de carbohidratos
  • 85.5g de agua- 10g de calcio
  • 105g. de fósforo-10g de calcio
  • 50g de potasio
  • 70g de sodio, cloro,silicio,ácido cítrico.
Propiedades Curativas:
Las tisanas tienen propiedades tónicas,diuréticas y antiespasmódicas, se emplea en el tratamiento de inflamaciones de encías y garganta,un té de la cáscara seca de la fruta se usa contra la diarrea crónica,inflamaciones del intestino,hemorroides,incontinencia de la orina y ardores en lasa vías urinarias, las frutas son extraordinarias como depurativo sanguíneo.Las personas propensas al estreñimiento deben evitar el consumo de la granada..El té es un excelente purgante para eliminar lombrices intestinales.


Preparación:

Para la Diarrea: Moler la cáscara seca y utilizar de 10 a 15 gramos por litro de agua y se toma como té, o como agua durante el día.

Para realizar gárgaras:usar la corteza y las cáscaras, hervir 30g en 1 litro de agua, colar y entibiar para su uso.
Para las Lómbrices:Se prepara un té de 20g de la cáscara y las flores en medio litro de agua, tomar en ayunas, posteriormente una cucharada cada 2 horas.Este tratamiento debe realizarse solo por un día.

jueves, 10 de febrero de 2011

Frutilla


Sus frutos son muy adecuados en regímenes dietéticos dado que los frutos tiene muy poca cantidad de azúcar, por lo que se recomienda su uso con las personas diabéticas.También son muy utilizados en la elaboración de postres, zumos, mermeladas, jarabes y vino.

Composición de la fruta:

Cada 100g de fruta contienen:
  • 36 cal, proteínas,calcio,sales solubles, yodo, bromo grasa, potasio, azufre
  • 88.5g de vitaminas B y C
  • Contiene también una sustancia llamada xilitol, un edulcorante que previene las caries

Propiedades Curativas:

Se aprovecha toda la planta para diversas propiedades medicinales.Las preparaciones se realizan a través de tisanas especial para el tratamiento del ácido úrico, gota y artritis.El jugo elaborado de esta fruta disminuye el nivel de colesterol de la sangre, El té combate las inflamaciones artríticas, detiene la diarrea el adultos y en niños, elimina las llagas de la boca.
Aplicada en compresas quitan el dolor de las zonas inflamadas provocadas por el sol el frío del viento,es también cosmética especial para las arrugas.

miércoles, 2 de febrero de 2011

DURAZNO

EL fruto es de tipo drupa, tiene la semilla encerrada en un hueso cubierto por pulpa;ésta es carnosa y jugosa, de excelente sabor, cuando estas maduro; su piel es suave y aterciopelada.Es una fruta exquisita, aromática, de carne deliciosa, de sabor variado y de muy fácil digestión.Las hojas son lanceoladas con el borde aserrado.se cultiva en todas las regiones templadas y subtropicales del mundo.

Composición de la fruta:

Contiene agua, proteínas, calorías, azucares, grasas y lipidos, vitaminas,A, B1, B2 y c, es nutritiva y agradable al paladar y algo laxante y contiene además, sales minerales como el potasio, fósforo, calcio, hierro, zinc, y otros fortificantes esenciales del organismo.

Propiedades Curativas:

Esta fruta es utilizada como tónico facial por sus grandes propiedades par regenerar las células muertas.Entre sus  propiedades salutíferas se destaca como depurativo y alcalinizante de la sangre, remineraliza y fortifica nuestro cuerpo, expulsa las toxinas, combate el estreñimiento, ayuda a la secreción de la piel; es útil contra la debilidad.Elimina el mal aliento y lombrices, el té del durazno es propicio para calmar los nervios y purgar el organismo.

Preparación: 

Té: Con 20 o 30 gramos de la hoja o flores en 1 litro de agua, se vierte agua hirviendo sobre las hojas o flores y se deja reposar por espacio de 5 a 10 minutos, colar y guardar en un lugar fresco, en envase de vidrio.Se toma a razón de una copa fría cada 4 horas.
Mal Aliento: Exprimir el jugo de la fruta antes de madurar y cocinar durante varios minutos agregando miel de abeja, dejar enfriar y tomar 3 veces al día.
Lombrices: hervir 10g de hoja de la fruta en 1 litro de agua durante varios minutos colar y tomar una taza antes de cada comida. 

COCO


Pertenece a la familia de las palmáceas, corresponde al grupo de las frutas neutras, las semillas cuentan con proteínas de alto valor biológico y abundante materia grasa y aceite, lo que le permite clasificar como semilla oleaginosa.

Composición de la Fruta: 
varía a medida que éste madura.100g.de coco contienen:
  • 54g.de agua-4g.de proteínas
  • 4,5g de fibra-274 calorías
  • vitamina A;B y E
  • hierro, calcio y fósforo
El agua de coco contiene:
  • vitaminasB1,B3,B6 y C
  • 86% de fósforo
  • 30% de calcio, grasa y potasio
Propiedades Curativas:

Es antiinflamatorio, diurético y fortificante.La raíz del coco es muy buena contra las inflamaciones internas, vías respiratorias, bronquitis, catarros pulmonares, tos y asma.Las hojas se utilizan para combatir las afecciones del hígado, vesícula, vías biliares y urinarias.
 Recomendado para todas las edades y para quienes tienen un intenso desgaste físico, fortalece y mineraliza los huesos y dientes.
Preparación:
Infusión de la Raíz: Colocar 10g sobre un litro de agua, hervir unos minutos, colar y tomar como un té caliente y el resto del día como agua separado de las comidas.
Té de hojas:  para combatir  afecciones del hígado, vesícula, vías biliares y urinarias.Hervir 10g de hojas, en 1 litro de agua durante 5 minutos, dejar enfriar y servir en una taza, tomar 3 veces al día fuera de las comidas.

CIRUELA


Es un excelente aliado para las personas estreñidas, por su alto contenido en hidratos de carbono, esto le califica como uno de los alimentos laxantes.Se puede consumir fresca o seca en el desayuno diario para un resultado eficaz.

Composición de la Fruta: 

Las ciruelas son muy nutritivas contienen:
  • 199% de potasio
  • 58% de fósforo
  • 303 de calorías
  • vitaminas A; B1, B2, y C.
  • Hierro, agua, azúcares
  • Calcio y aceites esenciales que son de fácil digestión.
Propiedades de la fruta:

Su principal virtud es laxativa,auque también se utiliza para ciertas afecciones respiratorias y estomacales.acerca del carozo ( semilla) de ciruela, es un aceite luminoso, suave, de fácil absorción que suaviza la piel, con una delicada fragancia almendrada..En cualquier régimen de adelgazamiento las ciruelas cumplen un papel primordial, pero sin abusar, porque los empachos de ciruelas no resultan nada agradables.

Preparación:

Infusión: hervir 20g de la hoja en 1/2 litro de agua, colar y realizar gárgaras esto ayudara a desinflamar encia,boca, y garganta.
Licor Digestivo: Cocinar a fuego lento durante 5 minutos, 50g de ciruelas frescas, sin piel y sin semilla en 2 litros y 1/2 de vino blanco sacar del fuego y agregar pedacitos de canela tapar y dejar macerar durante 3 días.Colar y añadir 2 cucharadas de azúcar o 3 cucharadas de miel de abeja y hervir durante unos minutos.
tomar una copita después de cada comida.
Estreñimiento: Machacar 30g. de la pulpa de ciruela fresca, 10g de bayas de saúco.consumir una cucharada después de las comidas  

AGUACATE

La pulpa del aguacate es de color verde amarillenta, suave y de rico sabor, posee una sola semilla incrustada en el centro.Es una planta milenaria cuyo origen se reconoce en América Central y México, país éste último que le dio el nombre de aguacate.

Composición de la fruta: 

Su contenido en sustancias grasas no le afectan a la salud.100g.de parte comestible contiene. 
  • 127 calorías
  • 79 % de agua
  • 1.6%de proteínas.
  • 1.6% de fibras, hierro y carbohidratos.
Por lo que  puede reemplazar parcialmente la carne.Es excelente ayudante en tratamientos de belleza capilar y cutánea.se consume como acompañante de las comidas en ensaladas y purés.

Propiedades Curativas:

Tiene propiedades depurativas y laxantes.Esta fruta cura el reumatismo, la gota, la caída del cabello y la formación de la caspa.La pepa o semilla se emplea contra la retención de la orina.Las hojas son un excelente preparado para combatir malestares, cansancio, dolor de cabeza, desgano para el trabajo, debilidad estomacal, resfriados, catarros, ronqueras,afecciones de la garganta, del pecho y inflamaciones de la boca.

Preparación: 

Tisana de hojas: 30g en 1 litro de agua y hervir durante 5 minutos, colar y tomar de 2 a 3 tazas diarias o en el mate.
Té de la semilla: Tostar y moler las semillas , 2 cucharadas de este polvo se disuelve en una taza de agua caliente.
Aceite: Friccionar las partes enfermas en caso de reumatismo y gota.

Níspero

Árbol frutal de la familia de las rosáceas.Tiene un hermoso aspecto,y flores de 5 pétalos,se emplea también como planta ornamental produce frutos amarillos de piel fina.Puede ser degustada en su forma natural o en preparaciones como compotas.Con fines medicinales se emplean los frutos, las hojas y la corteza
Composición de la fruta:

Es una fruta tropical que anticipa a la estación primaveral.Este beneficio posee las pepitas de las frutas del árbol.

Propiedades Curativas:

Actúa como antidiarreico, regulador de la función intestinal y diurético.Las hojas sirven para las inflamaciones de la boca y la garganta.En uso externo, ayuda a la curación y cicatrización de heridas.Esta fruta también es ideal para contrarrestar disentería y flujos de sangre.Entre sus propiedades  salutíferas se destacan la eliminación de las sustancias tóxicas que se acumulan en el organismo, aumenta la evacuación que dificulta las vías urinarias.

Preparación: 

Decocción antidiarreica: En 1/2 litro de agua colocar 25g.de corteza fresca, hervir durante 25 minutos aproximadamente, colar y tomar varias tazas al día.
Vino diurético y contra la gota: Macerar un puñado de semillas de nísperos molidos en 1 litro de vino blanco durante 24 horas.Al día siguiente colar y tomar una copita por la mañana y otra por la noche.
Decocción para uso externo: hervir 40g.de corteza y 30g.de hojas en 1/2 litro de agua, durante 5 minutos aproximadamente, colar y entibiar.Lavar las heridas infectadas o inflamadas .También se puede utilizar en gárgaras en caso de inflamación de boca y garganta.

MANÍ

Clasificada dentro de las frutas neutras:El maní es una planta que pertenece a la familia de las leguminosas, es originario de sudamérica, probablemente de Brasil, cuyo fruto de cáscara seca, son semillas dulces y aceitosas, es un fruto nutritivo y alimenticio.De esta fruta se puede obtener un aceite tan bueno como el de oliva y dura mucho tiempo sin alterarse.

Composición de la Fruta:

100g.de parte comestible contiene:
  • de 543 a 691 calorías
  •  49,7g.de aceite
  • vitaminas A; B1, B2, y C
  • Minerales, hierro, calcio, fósforo, carbono, cloro, silicio, celulosa y magnesio.Por las vitaminas y las calorías que contiene es un alimento ideal para el invierno.
Propiedades curativas:

Además de su valor alimenticio, que la transforma en un excelente fortificador y reconstituyente, se le atribuyen propiedades afrodisiacas.
Es uno de los mejores reconstituyentes cerebrales, se recomienda su consumo a personas con intenso trabajo físico, y mental.

Preparación: 

El maní se puede consumir crudo, salado, tostado, en forma de manteca, dulce con miel y de muchas formas.
El aceite obtenido del maní se considera una grasa vegetal de calidad, utilizada para cocinar y aderezar ensaladas y en la fabricación de margarina.


MANGO

El mango es la fruta más suculenta dentro de las frutas tropicales, de gran valor alimenticio, sin embargo cuando no son de buena calidad, la pulpa puede ser desagradable, fibrosa con sabor a trementina.Estas frutas son altamente perecedoras, varían mucho de tamaño y de forma, desde 180gs.hasta 2 o 3 kilos, pueden ser redondas, ovaladas, con forma de pera o arriñonadas.

Composición de la fruta: 

100gs. de parte comestible tienen: 
  • 81.8g.de agua
  • 0.5gs.de proteínas
  • 0.7g de fibra
  • vitaminas A ( 300gs.),C( 70gs), B1, B4,B6,B12
  • 56 calorías
  • De 300 a 3.000g.de carotenos
  • Calcio,fósforo, hierro,niacina, riboflavina y tiamina.
Propiedades Curativas: 

se consume natural, en ensaladas, postres, jugos.La corteza se emplea contra hemorragias, la resina del tronco, como depurativa, y el jugo de las ramas, como antidiarreico.Las hojas se utilizan contra el asma, se combate la bronquitis.Las semillas se emplean para la eliminación de lombrices intestinales.

Preparación:  

Infusión: En un recipiente con 1/2 litro de agua colocar de 20 a 30g.de la hoja, hervir de 3 a 5 minutos ,colar, endulzar con miel  y tomar de 2 a 3 tazas caliente durante el día . 

BANANA

La banaba es una fruta tropical de piel gruesa y pulpa carnosa de tonalidad blanca o ligeramente amarillenta y dulce.Las propiedades y la textura de la banana van cambiando a medidaque van madurando.
La banana contiene además glucosa, no es conveniente para los diabéticos.

Composición de la fruta: 

Se trata de un alimento de gran valor nutritivo.Aporta unas 90 calorías por 100 gramos, es rica en azúcares y apenas contiene proteínas y grasas.Muy rica en potasio y magnesio, pobre en sodio, tiene también algo de hierro, becaroteno, vitaminas del complejo B- sobre todo ácido fólico y vitamina C, buena fibra y algo de vitamina E. La presencia de las tres vitaminas antioxidante( A, C Y E ) hace que figure como fruta-salud, diúretica, suavemente laxante energética y remineralizante.Constituye una fuente de energía natural y gustosa, excelente para niños y deportistas.

Propiedades Curativas:

Especial para el uso de personas que padecen afeciones renales, porque ayuda a eliminar el ácido úrico.Además, brinda un excelente resultado curativo en las afecciones pulmonares y de las vías respiratorias.Especial cuando se presenta diarrea en niños pequeños, la banana, rica en taninos, pueden tener un valor astringente.

Preparación: 

El jugo exprimido de los tallos del racimo de los bananos es un medio para matar los bacilos de la tuberculosis.El jugo del banano macho sirve para fortalecer los pulmones.
Diarrea Infantil: La banana, tiene un valor astringente.Un puré de bananas puede ser uan buene manera de cortar la diarrea en niños pequeños.
Verruga: Usar la parte interior de la piel de la fruta y frutar sobre la verruga un par de veces durante una semana.

martes, 1 de febrero de 2011

CEREZA

Es una fruta de gran aceptación , muy atractiva para los niños , cualidad por la cual se puede destacar como modelo para la educación de los hábitos alimenticios de los más pequeños. Es redonda, pulposa y de sabor dulce, cuyo color varía según la especie( rojo, rosado,violeta, etc).

Composición de la Fruta: 

La cereza es rica en hidrato de carbono, aporta cantidades significativas de fibra.
contienen:
  • 190g.de potasio
  • vitaminas A, B1, B2
  • 10g. de vitamina C
  • 39 calorías
El potasio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Propiedades Curativas: 
Adecuado para el estreñimiento, hipertensión no asociada exceso de peso y celiaquía.
Los frutos y pedúnculos poseen propiedades diúreticas, astringentes y refrescantes.

Preparación: 
Decocción contra la artritis y la gota: hervir 30g. de colilla seca de ciruela en un litro agua, colar y endulzar ligeramente y tomar una taza diaria.
Decocción reconstituyente: hervir cerezas frescas o secas en vivo suficientes para cubrirlas, dejar enfriar y reposar, endulzar y servir. 

CHIRIMOYA

Es un fruta verdosa con pepitas negras y pulpa blanca de sabor muy agradable y nutritivo.Su tamaño varía desde el de una manzana a la de un melón.Estos frutos sólo pueden comerse cuando están muy maduros; verdes son astringentes.Esta baya posee excelentes propiedades medicinales.

Composición de la Fruta: 

Composición química rica en proteínas y , sobre todo en carbohidratos, que la hacen tan azucaradas al paladar.100g de fruta comestible contienen:
  • 514,2 de calorías.7,1g de proteínas.
  • 125,8 de calcio.-218,8 mg de fósforo
  • 54,7iu vitamina A
  • 49,2mg.vitamina C
Propiedades Curativas:

Tiene propiedades reconstituyentes y nutritivas; por tanto, es recomendable su consumo, especialmente para personas que padecen anemia, descalcificación o debilidad.
Fruta sumamente rica en ácido ascórbico y, por lo tanto, facilita la cura de enfermedades artríticas, reumáticas y digestivas, ayuda a curar la gastritis.Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal y beneficia a múltiples alteraciones y enfermedades y mejora la insuficiencia cardiaca. Sus hojas también son aprovechadas por su propiedad astringente y se utiliza en gárgaras, para curar dolor de garganta, amigdalitis y para lavar heridas y úlceras.

Preparación:
Infusión: hervir 1 porción de hojas en un litro de agua durante unos minutos agregando una cucharadita de sal.Dejar reposar durante varios minutos colar y realizar gárgaras durante varias veces al día.Ayudará a desinflamarlas. 

CARAMBOLA


 La carambola es una fruta dulce, refrescante y con una forma muy original. De propiedad nutritiva y aporte de sustancias de acción antioxidante, aliadas de nuestra salud, su consumo es muy recomendable para los niños, jóvenes, adultos,deportistas, mujeres embarazadas o madres lactantes.



 Composición de la Fruta:Esta fruta es rica en oxalato de calcio y fibra soluble.La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme lo necesita.
100 g de parte comestible contiene: 
  • 18.4g. agua
  • 5.4g.de proteínas 
  • 11.9g.de fibra
  • 280 calorías-73g.de calcio
  • 79g de fósforo, hierro, grasa
  • vitaminas A y C
 Propiedades Curativas: 

Las vitaminas A y C, como antioxidantes, reducen el riesgo de múltiples enfermedades  cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer.Por su contenido de fibra soluble es un excelente laxante.Además, por su bajo contenido de hidratos de carbono, riqueza en potasio y bajo aporte de sodio, resultan recomendables para las personas que sufren diabetes, hipertensión arterial o afecciones de vasos sanguíneos y corazón.Su contenido de potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas especiales controladas en este mineral.

Preparación:
Su preparación es sencilla y no es preciso pelarla.Se lava y se corta en rodajas.Por su forma es muy utilizada en decoraciones,en ensaladas de frutas y repostería.Su ligera acidez la hace una fruta refrescante.También se utiliza en la elaboración de jugos e incluso en la preparación de jaleas y mermeladas.

RÉGIMEN SALUDABLE PARA ESTAR EN FORMA

Quéres mantener tu peso o mejorar la silueta?, sencillo, tenés que adoptar un menú a base principalmente de verduras y frutas, combinado con carne magra.

Tené en cuenta que cada vez son más las personas que se broncean en el verano, es cierto que con el color dorado de la piel lucen más las ropas claras y livianas, de allí que no se miden las consecuencias cuando sobre todo se trata de personas jóvenes.Conviene escuchar el consejo médico y no perseguir un tostado demasiado intenso, tené mucho cuidado con las horas a exponerte al sol, pués está comprobado que ocurren modificaciones en la pigmentación y se acelera el envejecimiento de la piel.

Debés adoptar una dieta adecuada además, a base de verduras, frutas de estación , carne magra, cereales, leche descremada y yogurt.
Entre las verduras se debe insistir en el efecto beneficioso de la zanahoria, primero porque aporta becaroteno( pro- vitamina A), producto de color amarillo que colorea la piel , y ese color es el que da un punto de partida para el inicio del color dorado que se busca en la piel, en segundo lugar porque esa pro-vitamina se trasforma luego en nuestro organismo, en vitamina A,Y ella es la encargada de mantener la piel sana y en mejores condiciones para exponerse al sol.

La hidratación es también un punto básico a tener en cuenta.Nuestro cuerpo y sobre todo nuestra piel necesita agua; la consigna indicada es tomar entre 2 y 3 litros de agua por día sobre todo en verano.
No debes olvidarte de practicar ejercicios físicos, es la mejor manera de llevar uan vida saludable.

GLÚTEOS PERFECTOS


Ejercicios para fortalecer los glúteos:

Para fortalecer los glúteos no 
necesitas tomar pastillas, ni siquiera ir al gimnasio. Los ejercicios para los glúteos los puedes realizar en casa..
Es importante que realices estos ejercicios que te describo a continuación. Recuerda que mantener una dieta equilibrada baja en azúcares, grasas y alcohol es el principal objetivo para conseguir un cuerpo acorde con el estilo y la salud deseada.
Mejores ejercicios para conseguir glúteos firmes.
1) Para comenzar con los ejercicios lo primero debe ser la fase de calentamiento. Caminar, trotar, subir y bajar escalera, pequeñas flexiones, rotaciones de las distintas partes del cuerpo, pueden ser algunos de los ejercicios de calentamiento que podemos hacer para aumentar la temperatura corporal y preparar los músculos del cuerpo para la sesión de ejercicios de fortalecimiento.
2) En la fase aeróbica hay muchos ejercicios que nos pueden ayudar. Parada frente a una mesa o una silla, sostenida por ella. Levantar una pierna hacia atrás, lo más alto que pueda. Repetir 10 veces. Cambiar de pierna y repetir el ejercicio.
3) Acostada boca abajo en el suelo (mejor sobre una colchoneta), sostenida con las manos y las rodillas en el suelo. Levantar la pierna hacia atrás y arriba. Repetir 10 veces. Cambiar de pierna y hacer la misma cosa.
4)  Apoyada boca abajo con los codos y las rodillas (“a cuatro patas”) en el suelo o sobre una colchoneta. Flexionar y estirar la pierna hacia atrás y arriba. Al estirar la pierna debemos tener el cuidado de no lanzarla o tirar fuerte de ella hacia atrás. El ejercicio debe realizarse todo el tiempo de forma controlada. Repetir 10 veces. Cambiar de pierna y repetir el ejercicio.
5) Si tiene una bici en casa le será muy útil. Andar en bicicleta es un buen ejercicio para su corazón y le ayudará a fortalecer los músculos de la cadera, los muslos y el trasero. De 10 a 15 minutos consecutivos diarios en bici le ayudará a quemar esas calorías de más y le ayudará a fortalecer los músculos que rodean a los glúteos.
6) Termine siempre los ejercicios con la fase de respiración y relajamiento. Camine dos o tres minutos subiendo los brazos al inspirar y bajándolos al expirar.
Con estos ejercicios conseguirá fortalecer los glúteos y darle la firmeza que desea. La cantidad de repeticiones de los ejercicios dependerá de tu capacidad física. Es recomendable comenzar con pocas repeticiones de los ejercicios e irlos aumentando poco a poco. Conseguirá mejores resultado..